Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 22.11.2017, 12:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Обучение пезаде (История, методика.)
Обучение пезаде
BereiterДата: Воскресенье, 14.08.2011, 02:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Определение: Пезада - "pesada" - термин обозначающий организованный и уравновешенный подъем лошади вверх с опорой на 2 задние ноги.



История:
Пезада как элемент сформировалась уже в 16 в. у неаполитанских мастеров. Само слово "pesade" происходит от итальянского "posato", что переводится как "поставленная (лошадь на задние ноги)".
Чезаре Фиачи пишет: “Она прежде называлась orsade, потому что лошадь, выполняя ее, поднимала передние ноги как медведь (un ours)”. Пезада является первой и основной фигурой над землей, с ее обучения начинаются все школьные прыжки, производная пезады - левада, более низкий подьем с продолжительным опиранием на сильно согнутые задние ноги.
В классической выездке пезада служит для облегчения и поднятия переда, прежде всего это важно для пируэтов и пиаффе.

Обучение:
1. Традиционно пезаде обучают в пилярах. Для этого пилярные поводья закрепляют достаточно высоко, а лошадь просят продвинутся вперед, тем самым она будет вынуждена приподнять свой перед и значительно подвести зад, перенеся большую часть веса на задние ноги. В этом и заключается весь смысл пезады - опирание на задние ноги и привставание вверх.


Под действием продвижения вперед лошадь вынуждена облегчить перед и приподнять его.

2. Альтернативой обучения являются игры с лошадью, где поднятие на задние ноги происходит очень часто. Для этого нам следует лишь просто поймать момент и закрепить его командой, совершенствуя далее исполнение.


Пезада в играх с лошадью.

3. Универсальное обучение пезаде в руках с приминением стенки манежа. Для этого лошадь уже должна быть обучена тушированию, чтобы правильно понять систему команд.
Лошадь следует держать на свободном поводу в руках, поставить ее за несколько шагов перед стенкой крупом, или углом манежа. Туширование по передней части корпуса лошади добиваемся того, чтобы лошадь начала осаживаать, через пару шагов она упрется задом в стенку и будет вынуждена облегчить перед, через его поднятие, остается только закрепить это движение.


При наличии препятствия сзади лошадь вынуждена приподнять перед. (на фото стадия высокой пезады)

4. Обучение пезаде в руках при помощи железа.
Действия аналогичные обучению в пилярах. Для этого нам потребуется разобрать трензельные поводья высоко над холкой лошади; тушированием сзади по крупу вынуждаем лошадь продвинутся вперед, при этом лошадь упрется в железо и будет вынуждена приподнять перед. Этот метод следует проводить очень осторожно чтобы исключить травмы рта лошади.


Железо выступает в роли ограничителя продвижения, вынуждая лошадь приподнять перед.
 
АринаДата: Понедельник, 18.03.2013, 10:50 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
А как можно исправить то, что лошадь не просто приподнимает перед, а машет передними ногами или задирает их до самых ушей?) Это еще из-за некоторой неустойчивости? Мы учили все сами и явно криво) Т.к. поднимаемся только тогда, когда я стою перед лошадью, а не сбоку...
 
Прикрепления: 7531293.jpg(234Kb) · 5811017.jpg(288Kb)


Сообщение отредактировал Арина - Понедельник, 18.03.2013, 10:55
 
BereiterДата: Вторник, 26.03.2013, 11:42 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Обычно лошадь крайне редко машет передними ногами, если правильно учить пезаде, а делать это нужно строго сбоку, очень часто лошади начинают бросать передние ноги вперед на действие человека, когда он стоит непосредственно спереди лошади.
 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Обучение пезаде (История, методика.)
Страница 1 из 11
Поиск: