Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 16.08.2017, 15:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » "Travail aux piliers." Работа в пилярах. (История, конструкция, приминение, методики.)
"Travail aux piliers." Работа в пилярах.
BereiterДата: Четверг, 18.08.2011, 11:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
"Pilier" - в переводе с фр. языка означает "столб".

История:
Пиляры - революционное изобретение Антуана де Плювинеля в нач. 17 в. Простая конструкция стала помошником в сложнейшей выездки лошади, оригинальные методики де Плювинеля используются до сих пор без какого-либо изминения, во всех Школах Европы и в отдельных классических часных заведениях. История пиляр разнообразна: некоторые старые мастера видели в них больше проблем, нежели пользы, как например Уильям Кавендиш, но все же многие сразу приняли их на вооружение. Пиляры по сути открыли доступ к высшей школе над землей, к разнообразным школьным прыжкам, поэтому они стали неразрывной чертой классической выездки. Конечно было время, когда пиляры были утрачены из приминения, как и вся академичность выездки в нач 19 в. но благодаря традиционной школьной консервативности в отдельных странах, они сохранились до нашего времени без изменений в работе и конструкции.

Конструкция пиляр:
Из Книги Антуана де Плювинеля "Инструкция королю..." 1629 г. первые пиляры были: "Posteau de l'academie haut de 7. piets", что в переводе означает: столп академии высотой в 7 футов. Из расчета меры длинны старого французского королевского фута в 0.32 метра, получается общая высота пиляры - 2.24 м.


Пиляры Антуана де Плювинеля из книги "Инструкция королю..." 1629 г.


Пиляры французской школы в Сомюре.


Пиляры португальской школы.


Пиляры испанской школы в Хересе.


Пиляры Анны Беран.


Пиляры Бента Брандерупа.


Старые пиляры испанской школы в Вене.


Современные пиляры испанской школы в Вене.


Пиляры Луиса Валенса.


Пиляры Александра Невзорова.


Пиляры неизвестного автора.

Как видно по небольшой подборке пиляр, их конструкция практически неизменна, меняется лишь оформление, резьба и навершие столпа. В среднем пиляры устанавливают высотой от 1.8 м до 2.5. м. и шириной прохода между ними в 1.4 м. - 1.6 м.

Пилярный недоуздок(кавессон):
В первым оголовьем для работы в пилярах были веревочные кавессоны "cavesson de corde", пилярные поводья крепились на простые узлы прямо к столбу на нужной высоте.
Пилярный кавессон должен быть мягким, без серетты (медиакана) с максимально широким капсулем и лежать свободно на голове лошади.


Первые кавессоны для пиляр. 17 в.

Небольшим усовершенствованием стали стационарные крепления на пиляре для поводьев в виде колец и уже специально сшитые пилярные недоуздки (кавессоны)

Кожанные специальные кавессоны для пиляр 18 в.


Кавессон для работы совместно с оголовьем. Испанская школа в Вене кон. 19 в.
 
BereiterДата: Четверг, 18.08.2011, 14:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Использование пиляр:

Важно ! Пиляры - инструмент очень тонкой, хорошо продуманной работы, любая ошибка и нарушение существующих методик может привести к серьезным проблемам.
Пиляры требую от берейтора большого навыка работы с лошадьми по классической выездке.


Во времена старой Школы существовала практика работы и с одной пилярой (Плювинель, Кавендишь), на сегодняшний день эти упражнения заменены на более продуктивные без использования пиляр, поэтому далее я буду рассказывать о традиционной, класической работе с 2-мя пилярами.


На сегодняшний день это единственные в России пиляры.
Промеры пиляр:
высота столба - 2.24 м.
ширина прохода - 1.6 м.
высота колец - 1.1 м; 1.4 м; 1.7 м.
диаметр столбов - 15 см.
материал - дерево.
Это пиляры Антуана де Плювинеля, полная копия


Grand preceptes de Haute Ecole.
Основные Школьные принципы работы с пилярами.
(Традиционно пиляры достаточно доступно описываются в старой школьной литературе, поэтому у нас нет ограничений по этой теме, но некоторые моменты я все же не буду озвучивать в широком доступе, по правилам Школы)

Precepte 1. Упор в пилярные поводья, положение пиляр.

Длинна пилярных поводьев расчитывается так, чтобы пиляры приходились лошади на уровне плеча, это ограничивает ее возможное боковое движение и позволяет совершать все элементы в одной точке.
Ширина пиляр обычно варьируется от 1.4 до 1.8 м. все зависит от размеров лошади, и правильно подобраный "проход" между столбами пресекает разворачивание лошади внутри пиляр.



Важной функцией пиляр является обучение лошади "мертвой руке", закрепленная в пилярах, она воспринимает действие пилярного повода как непреодолимую сдерживающую силу, что является основным навыком для работы на одном мундштуке, также это очень важно для правильного сбора и таких элементов как тер-а-тер, пиаффе. Лошадь учится понимать действие давления на голову и не сопротивлятся ему. Упор в пилярные поводья - основа школьного принципа "descente de main" (опускание руки). Упор в повод должен быть равномерным, без рывков и ослаблений и самое главное очень мягким, т.к на этом этапе лошадь учится понимать для себя ту силу упора и необходимого баланса, при котором ей легко выполнять то или иное движение.



Пример правильного упора в пилярный повод.

Precepte 2. Положение человека.

В отличии от работы в руках, где человек находится спереди у плеча лошади, при работе в пилярах человек находится сзади сбоку. К примеру для пиаффе, лошадь приучается пиаффировать все время когда человек находится сзади, и останавливатся как только он перейдет ближе к переду, это нужно для того чтобы лошадь сконцентрировалась на себе и своих движениях. К тому же человек таким образом может блокировать попытки лошади осадить в пилярах.
В старой Школе при работе в пилярах часто использовали помошника для дополнительного контроля лошади с необходимой стороны.






Пример положения человека на пиаффе в пилярах.

Precepte 3. Длинна пилярных поводьев, высота крепления, положение лошади в пилярах.

Лошадь должна находится в пилярах строго по средней линии между столбами, для этого необученных лошадей пристегивают на более длинные поводья, чтобы сами пиляры находились у ее живота и ограничивали перемещение лошади из стороны в сторону. Минимальная длинна поводьев должна быть такова, чтобы пиляры приходились ровно у плеча лошади.
Место закрепления поводьев к столбу в основном находится на уровне руки всадника, и только для обучению пезаде и школьным прыжкам поводья закрепляются высоко.



Высоко закрепленные пилярные поводья дают лошади пространство для движения вверх.

Основное назначение пиляр:

1. Облегчение переда лошади за счет его поднятия и посадки лошади на зад на пиаффе.
2. Обучение лошади пезаде, леваде, тер а теру.
3. Обучение лошади школьным прыжкам: курбет (по вольту при работе с 1 пилярой), сомюрский курбет, крупада, крупада по вольту (при работе с 1 пилярой), сомюрская крупада, балотада простая и по вольту при работе с 1 пилярой), каприоль (простая и по вольту при работе с 1 пилярой), мезер (простой и по вольту при работе с 1 пилярой).
4. Обучение всадника посадке на школьных прыжках и пиаффе.
5. Расслабление лошади на пиаффе и развитие продолжительных движений, за счет большей концентрации на движениях.
6. Приучение к действию кавессона (принцип "мертвая рука")
7. Развитие боковых сгибаний и расслабления в шее и бедре при работе по вольту с 1 пилярой: тер-а-тер, плечо наружу, траверс.

Пиаффе в пилярах:

Обучение заключается в том, что вы просите поднятся в рысь, при этом лошадь, закрепленная в пилярах, будет вынуждена пытатся исполнить ее на месте, эти диагональные движения и развиваются в пиаффе. Вдальнейшем остается только оттачивать каденцию и сбор.


 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » "Travail aux piliers." Работа в пилярах. (История, конструкция, приминение, методики.)
Страница 1 из 11
Поиск: