Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Четверг, 21.09.2017, 08:00
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Начало работы в руках.
Начало работы в руках.
МаринаДата: Вторник, 23.08.2011, 06:57 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Добрый день.
Упражнения на тумбе, работа на вожжах, подъёмы и прочее - это всё конечно замечательно. А с чего начать работу в руках? То есть у нас есть молодая, здоровая лошадь, которая пока ещё ничего толком не умеет. Я себе представляю, что сначала лошадь должна научиться: сдавать в затылке и отжёвывать повод, сгибаться в ганаше; уступать шенкелю. Или здесь будут рассматриваться только более сложные вещи?
 
BereiterДата: Вторник, 23.08.2011, 13:26 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Все начинается с азов и работа в руках - главный инструмент классической выездки. Есть множество ньюансов и принципов при работе в руках, которым нужно учится и о которых мало кто знает, судя по моим наблюдением различной работы в руках в России.

История: Современная методика работы в руках, как все мы привыкли себе это представлять (по стенке), появилась достаточно поздно лишь к 19 в. Но корни этой работы происходят от пиляр, от работы на корде, и от работы с помошником еще в старой Школе.


Старинная гравюра, изображающая первую работу в руках. 18 в.

Методика:

1. Положение человека. "Принцип - блокирование плеча лошади."

Положение человека при работе в руках: в левой руке удерживаются поводья или лонжа, в правой руке находится хлыст. Место относительно лошади, где находится человек имеет огромную роль, именно своим положением мы задаем множество команд.


На фото Ричард Ватьен показывает положение человека при работе в руках по стенке.

Блокирование плеча действует на подобие пиляр, т.е блокирует перемещение лошади вперед непосредственным преграждением прохода. Для блокирования плеча нам нужно встать на линию движения внутренней ноги. Для открытия прохода следует лишь отойти внутрь от этой линии, т.е дать проход лошади, открыть плечо.

 
МаринаДата: Вторник, 23.08.2011, 15:01 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (Bereiter)
Есть множество ньюансов и принципов при работе в руках, которым нужно учится и о которых мало кто знает, судя по моим наблюдением различной работы в руках в России.

Так вот и надо народ просвещать. По крайней мере тех, кто хочет получить эти знания и практиковать. Очень буду благодарна, если вы поделитесь своими знаниями и опытом. happy
Quote (Bereiter)
Место относительно лошади, где находится человек имеет огромную роль, именно своим положением мы задаем множество команд.

Да, согласна полностью. Приработе на корде и в "бочке" положение - тоже немаловажный фактор.


Сообщение отредактировал Марина - Вторник, 23.08.2011, 15:02
 
capriДата: Вторник, 23.08.2011, 21:04 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
bereiter,как грамотно обучить лошадь сбору?
 
BereiterДата: Вторник, 23.08.2011, 21:25 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Про сбор я планировал делать целую тему, это очень сложный материал, вскоре он появится.
 
BereiterДата: Среда, 24.08.2011, 12:30 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Продолжим.
2. Обучение тушированию:
"Туширование" произошло от фр. слова "toucher", что в переводе означает: прикасатся, дотрагиватся. Суть движений при тушировании заключается именно в прикосновениях к лошади хлыстом, деревянной веточкой, шамбриером, рукой, концом поводьев и т.д. Для туширования в руках лучше всего подходит длинный хлыст 120 см или легкая палочка большой длинны, в Европе есть специальные хлысты для работы в руках, они начинатся от 110 см. В классике традиционно пользуются природным инструментом сухой и ровной веткой кустарника иди дерева. Туширование может быть контактным (с непосредственным прикосновением к лошади) и безконтактным (движения без непосредственного прикосновения к лошади). Безконтактное туширование применяется на поздних стадиях работы для тонкой шлифовки элемента и движений. Туширование - это сложное умение человека и дается только длительной практикой.

Важно !!! В классической выездке лошадь приучается не боятся хлыста, она должна адекватно понимать его сигналы, а страх этому не учит.

Упражнение 1. Приучение к прикосновению. Страх.
Это упражнение самое первое, с чего стоит начать работу по выездке лошади. Встаньте перед лошадью, затем медленно и монотонно оглаживайте хлыстом по спине, крупу, шее, ногам до полного расслабления лошади, потом можно приступить к маханию хлыстом перед лошадью, над ее головой, над спиной, за крупом и т.д.
Современные классики называют это упражнение "cravache" (c фр. кнут, бич, хлыст), приучение к хлысту.



Упражнение 2. Уступка тушированию.
Далее следует обучить лошадь уступать от прикосновения. Лошадь должна понять сигнал туширования, как просьбу к движению в сторону, противоположную месту прикасания хлыстом. Тут важно запомнить, что сперва нужно обучить лошадь двигатся вперед, и только потом приступать к уступкам крупа влево и вправо, это даст возможность избежать множества неприятных ошибок в будущей работе. Поставив лошадь на стенку, с остановки следует послать ее в шаг только от легкого действия прикосновения кончиком хлыста, обычно для продвижения вперед тушируют под бедро, как только лошадь перешла в шаг следует прекратить туширование и через несколько шагов остановить ее и похвалить.
Важно!!! Особое внимание следует уделить очень распространенной и очень серьезной ошибке: ВСЕГДА СЛЕДИТЕ ЗА ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬЮ ЛОШАДИ ПРИ РАБОТЕ В РУКАХ ПО СТЕНКЕ: на этом этапе лошади очень часто избавляются от туширования, выставляя внутреннее бедро вперед, при этом изгибаясь вокруг плеча, это нужно всегда пресекать т.к эта ошибка очень трудно исправляется.
По мере изучения этой несложной команды добиваемся движения от бесконтактного туширования, просто поднеся хлыст к бедру лошадь должна перейти в шаг. Уступки крупа - самое простое упражнение и лошадь буз труда поймет эти команды, для уступки крупа в правую сторону следует тушировать по левому бедру и также наоборот.



Упражнение 3. Переходы на аллюрах.
Прежде всего в руках по стенке работают на шагу и рыси, и только после длительного обучения можно приступить к пиаффе, пассажу, тер-а-теру, подьемам с пиаффе, школьным прыжкам и т.д.
Для перехода с шага в рысь сперва применяют обычное туширование на шагу, а потом это хорошо закрепляется на голос, что будет очень удобным для дальнейшей работы, особенно над пассажем в руках. Для перехода с места в рысь следует просто усилить туширование или применить отдельную команду по голосу.
 
BereiterДата: Среда, 24.08.2011, 12:42 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Упражнение 4. Сокращение и расширение аллюра. Темп.
Следует хорошо запомнить, что левая (держащая поводья оголовья, кавессона, недоуздка) рука производит сдерживающее действие, а правая (работающая с хлыстом) рука производит высылающее. Сокращение и расширение аллюра - это сокращение и расширение шага движения лошади при одинаковом темпе. Темп задается отдельными прикосновениями хлыста.
Суть этой работы заключается в том что, задавая очень выверенные словно метроном, прикосновения хлыста мы можем очень точно регулировать темп. Сперва следует работать на рыси, т.к рысь самое простое по темпу движение: 1 шаг рыси - 2 диагональных движения ног - 2 темпа - 2 прикосновения. Высылая лошадь рысью в руках по стенке и очень точно поддерживая один и тотже темп отчетливым и легким касанием по крупу, верхней части бедра нам следует лишь больше сдержать левой рукой для сокращения рыси, и больше отдать руку для продвижения вперед, соответственно для расширения рыси. Это упражнение учит лошадь сбору, особенно при сокращении рыси, ведь лошадь чтобы поддержать темп и сократить шаг придется приложить больше импульса, больше подвести зад и сдать затылок для поддержания равеновесия.
При работе на шагу тушировать следует каждый шаг задними ногами, получается: 1 "шаг" шага - 4 движения каждой ногой - 4 темпа - 2 прикосновения.

На этом начальная работа в руках разделяется на конкретные элементы и движения, о которых следует говорить подробно.



Луис Валенса Родригес приучает молодую лошадь к хлысту.
 
capriДата: Четверг, 25.08.2011, 20:54 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
оо !!спасибо!
 
МаринаДата: Пятница, 26.08.2011, 06:13 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Благодарю вас. Я нашла для себе кое-что новое. Ещё раз спасибо. smile
 
capriДата: Вторник, 30.08.2011, 22:50 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
у меня лошадь вообще не реагирует!почему?что можно сделать? surprised
 
BereiterДата: Среда, 31.08.2011, 02:03 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Quote (capri)
у меня лошадь вообще не реагирует!

Не реагирует на что ?
 
capriДата: Среда, 31.08.2011, 11:04 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
на прикосновение
 
BereiterДата: Среда, 31.08.2011, 12:51 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Тушировать следует усиливая прикосновения с каждым касанием до тех пор пока лошадь не ответит.
 
capriДата: Среда, 31.08.2011, 14:44 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
она всегда начинает засыпать когда я это делаю.)как будто она никогда не ответит
 
BereiterДата: Среда, 31.08.2011, 15:03 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Попросите кого-нибудь заснять этот процесс чтобы мы могли более детально просмотреть всю ситуацию.
 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Начало работы в руках.
Страница 1 из 212»
Поиск: