Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Суббота, 18.11.2017, 00:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Работа на вожжах. (Обучение лошади, элементы, фигуры над землей.)
Работа на вожжах.
BereiterДата: Среда, 20.07.2011, 23:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Вожжи - инструмент в выездке лошади, позволяющий имитировать управление поводом без всадника. Хотя применять их стали не так давно, лишь с 18 в. вожжи являются полностью школьным инструментом и уже успели обрасти строгими правилами и принципами Школы. Некоторые из правил, известные мне, я постараюсь описать, как и свою методику работы на вожжах.

Прежде, я бы хотел дать вам некоторое представление о школьной работе на вожжах:
Вожжи несмотря на внешний простой вид требуют специальной выездки лошади и применяются с определенного этапа подготовки лошади.
Вожжи должны применятся строго по правилам Школы, иначе вы рискуете испортить всю работу с лошадью.
Работа на вожжах требует особых навыков всадника, особенно это касается работы руки, и должны применятся только опытными специалистами.
На вожжах возможно исполнять все элементы и фигуры над землей Высшей Школы, за исключением прибавленных аллюров.

Общие школьные правила работы на вожжах:

1. Позиция человека по отношению к лошади на вожжах.



Вековая практика работы на вожжах определила наиболее удобное положение человека на расстоянии в 1 шаг до крупа лошади, это позволяет сохранять контроль управления и не мешать движениям лошади. Такое положение позволяет достать хлыстом практически до всех мест туширования и не сбиватся при передвижении за лошадью на вольтах и пируэте.
Разумеется лошадь должна быть строго дисциплинированна и правильно понимать управляющие действия человека, в противном случае очень велик риск травм т.к лошадь может отбить задом на туширование или стресс от черезмерных нагрузок. Черезмерно удаленное положение человека от лошади будет негативно сказыватся на точности управления и попросту испортит работу, а черезмерно близкое расположение не даст полного визуального контроля за выполнением лошади команды и оценки требуемых движений, конечно же есть такие ситуации когда человеку необходимо изменить свое место положения тогда вожжи продеваются через кольца гурты и других приспособлений для вожжей.

2. Средства управления при работе на вожжах.

В первую очередь это особая работа с поводьями, которая значительно отличается от верховой работы, ведь вожжа имеет гораздо больше степеней контроля лошади чем повод. К обычной работе поводьями прибавляется и прикосновение вожжи к шее, животу, крупу. Широко применяется туширование хлыстом и работа по голосу.

3. Движение человека при работе с вожжами.

За лошадью человек всегда должен идти только шагом, так как только шаг наиболее уравновешенное движение человека которое позволяет сохранять мягкость руки и не терять контроль за лошадью.



Я специально не описываю работу на вожжах - "на корде" и работу на 1-й вожже и различное разнообразие приминения "длинных поводьев" потому, что это нельзя отнести к классической работе, которую как дань истории сохраняют практически во всех официальных Школах Европы и также отдельные современные мастера классической выездки.
 
BereiterДата: Суббота, 23.07.2011, 10:48 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Простейшие элементы на вожжах.

 
BereiterДата: Воскресенье, 21.08.2011, 01:23 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline

Пируэт на галопе.


Левада.


Пиаффе.


Синхронное исполнение пезады.


Работа с хлыстом, вожжи разобраны в 1 руку.


Рысь.


Пезада


Принимание на вожжах.
 
BereiterДата: Вторник, 30.08.2011, 01:31 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
 
BereiterДата: Вторник, 13.09.2011, 14:35 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
 
AmeДата: Вторник, 22.05.2012, 13:57 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Конь торопится при работе на вожжах, не могу спокойно пройти с ним больше 2-3 темпов рыси. Ускоряется и очень сильно. Что посоветуете? При работе в руках такая же история

www.artdressage. narod.ru
 
BereiterДата: Среда, 23.05.2012, 13:06 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Это обычная реакция неопытной лошади на вожжи. У нас тоже сперва ломится вперед так, что приходится сильно упиратся в землю, чтобы притормозить. Происходит это из-за того, что лошадь не соизмеряет сдерживающее воздействие повода и посыла, как это происходит под седлом, и пытается "пройти сквозь железо". К тому же контакт и упор в железо на вожжах отличается от работы под седлом, поэтому этот этап нужно проходить заново.

Эту проблему решают частые переходы в шаг с остановки, с шага в рысь, с рыси в шаг и т.д. Мы должны показать лошадь к какому воздействию железа она должна привыкнуть и как следует отвечать на ту или иною команду поводом, просто часто повторяя простые переходы.
На этом этапе не следует работать с расширением аллюра, иначе можно запутать лошадь.

При работе у в руках, методика аналогичная, а сама проблема вполне рядовая
 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Работа на вожжах. (Обучение лошади, элементы, фигуры над землей.)
Страница 1 из 11
Поиск: