Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 20.09.2017, 04:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Работа с лошадью в руках: упражнения на тумбе. (Методика, инструменты, принципы.)
Работа с лошадью в руках: упражнения на тумбе.
BereiterДата: Пятница, 22.07.2011, 19:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Сперва хотелось бы пояснить что же такое тумба и какова грамотная работа с ней. Сразу оговорюсь, что это версия работы с тумбой лично моя, в методику входят множество парралельных упражнений, и готовится лошадь сразу по многим направлениям.

Тумба - комплексное небольшое сооружение, от которого требуется быть разборным: нам необходимо будет жесткое, не скользкое покрытие - настил, и конструкция для его удержания; настил должен быть очень крепким чтобы выдерживать огромный вес лошади, это примерно в 6-7 раз тяжелее вас , тумба должна иметь также необходимую площадь поверхности настила, чтобы лошадь могла спокойно переступать ногами не боясь упасть, примерно 50х50 см, и иметь также возможность выставлять высоту по мере и целям обучения, вся конструкция тумбы должна иметь очень хорошую устойчивость на земле, грунт должен быть жестким !. Материал тумбы может быть любым, лучше всего подходит древесина, она не скользит и амортизирует удары копытом лошади. Настил удобнее всего сколотить из толстых досок в 40-50 мм толщины, квадратной или круглой формы, конструкция для создания высоты тумбы может быть любая, но обязательно жесткая, это могут быть и кирпичи, или промышленные поддоны для грузов, и т.д. важно то, чтобы была возможность выставлять любую высоту и чтобы конструкция была устойчива к боковым нагрузкам, ведь лошадь, когда будет залезать на тумбу 2-мя ногами толкает ее от себя давольно сильно, особенно когда высота самой тумбы на пределе, нужно следить чтобы тумба не рассыпалась и лошадь не упала.

Что же такое грамотная работа с тумбой ? - общими словами это можно описать как инструмент развития передних ног лошади.
Существует ряд упражнений с тумбой, которые определенным образом развивают те или иные навыки лошади в обращени и использовании передних ног на школьных элементах. Важно понять, что тумба не развивает ноги с физиологической стороны, с помощью тумбы невозможно ни растягивать связки, ни работать над мышцам самих ног, груди и плечь, для этого есть совершенно другие упражнения, тумба учит лошадь манипулировать своими конечностями, учит координации, без этого не возможны такие элементы как испанскй шаг, жамбетт, испанская рысь, пируэты и галоп на 3-х ногах и т.д

ВАЖНО !.
Высота настила тумбы не может быть выше локтевого сустава лошади. В обратном случае травма неизбежна.
Для работы с тумбой необходимо чтобы лошадь была обучена основам работы в руках. Лошадь должна спокойно стоять и принимать вас у левого плеча, внимать вашим указаниям, стараться выполнять просьбу и концентрироватся на работе, не боятся стека, свободно ходить в руках и осаживать. Без этих основ работа с тумбой не может происходить в правильном виде, соответсвенно результат не будет положительным, работа с лошадью дальше будет бессмысленной.

Примечание: Работа с тумбой прекрасно сочетается с приучением лошади к тушированию. Поэтому я всем советую обьединить обучение тушированию и работу с тумбой.

 
BereiterДата: Пятница, 22.07.2011, 19:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Начало работы.

Этап 1. Страх.
Начальным этапом в работе с тумбой служит этап приучения лошади у настилу, нужно доказать лошади что на него можно и не страшно наступать ногами. Процесс обучения прост, кладем настил на землю и проводим лошадь по нему. Лошадь будет убегать, лошадь будет перепрыгивать его, лошадь будет стоять и боятся, постепенно и уверенно мы убираем этот страх. Ставим лошадь на вольт в руках так, чтобы маршрут движения пересекал настил и водим до тех пор пока лошадь не будет спокойно и уверенно наступать, ходить по настилу.



Этап 2. Правильное постановление перед тумбой. Собираем тумбу любой высоты.
Учим лошадь подходить перпендикулярно к тумбе на дистанцию в шаг до тумбы и стоять неподвижно самостоятельно выдерживая паузу. Лошади не удобно задирать ногу если тумба слишком близко, и она не должна тянутся ногой чтобы достать тумбу, только четкое постановление в 1 шаг при котором нога свободно и непринужденно поднимается на любую высоту в вытянутом состоянии. Пауза - необходимый элемент, в эту паузу мы включим нашу просьбу на следующих этапах обучения. Процесс обучения выглядет примерно так. Водим лошадь на вольту в руках, на каждом круге правильно подходим к тумбе, стоим неподвижно секунд 10-20 и уходим на следующий круг. Лошадь не должна самостоятельно ставить ноги и забираться на тумбу, не должна поворачиватся, не должна осаживать и боятся подходить или подходить слишком близко, всегда должно быть одно и тоже расстояние в 1 шаг.



Упражнение 1. (Параллельно учим тушированию.) Постановка определенной ноги, выдержка паузы и смена ноги.
Начинаем с небольшой высоты тумбы или настил на земле. Подводим лошадь к тумбе на 1 шаг, и начинаем тушировать переднюю ногу (методика туширования должна быть понятна обучающему) пока лошадь не поставить ее на настил, выжидаем паузу ! и тушируем с обратной стороны ноги, или просим лошадь убрать ногу. Опять выдерживаем паузу и тушируем сразу другую ногу пока не поставит на тумбу, опять пауза и просим убрать обратно. По мере обучения повышаем высоту тумбы до уровня локтевого сустава. Лошадь должна четко повиноваться воле обучающего, безприкословно держать паузу и подавать(ставить на тумбу) требуемую ногу.



Упражнение 2. Упражнение на точность.
Это упражнение развивает координацию. Для этого упражнения нам потребуются невысокий пенек или стопка кирпичей. Заранее выставляем минимальную площадь поверхности - соразмерно площади лошадиного копыта. Подводим лошадь на дистанцию в 1 шаг и просим поставить определенную ногу на эту маленькую поверхность, лошадь будет стараться попадать и поставить ногу, нам это и нужно, ее точность и координация. Начинаем с небольшой высоты и заканчиваем предельной.
 
BereiterДата: Пятница, 22.07.2011, 19:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Упражнение 3. Постановка 2-х передних ног.
Начало аналогично как и в упражнении 1, НО вместо паузы во время когда лошадь поставила ногу на тумбу мы тушируем вторую ногу, которая находится на земле, если все было научено грамотно, то лошадь поставит ее на тумбу к первой ноге. Начинаем с маленькой высоты тумбы и заканчиваем предельной. Репризы упражнения повторяем со сменой первой ноги. Если мы залезали с левой ноги, то залезаем с правой. Лошадь должна непринужденно стоять на тумбе и держать паузу, сходить только по команде к осаживанию.



<span style="color:red">Упражнение 4. Постановка 4-х ног. Остановка Боше на тумбе.

Начало аналогично как и в упражнени 3, но теперь мы просим поставить еще и задние ноги. Высота увеличивается постепенно, лошадь залезет на тумбу и встанет на давольно узком пространстве, ее ноги будут подведены под корпус - это нагрузка на координацю и равновесие, поначалу нужно будет придерживать голову лошади, кога она будет залезать, чтобы лошадь не опрокнулась вперед. Когда лошадь залезла необходимо будет расслабить ее шею и добится опускания головы, так легче переносить нагрузки на спину: держим паузу и слезаем по команде к посылу. Лошадь должна самостоятельно непринужденно стоять и сходить по команде.



P.S При грамотном выполнении методики работы с тумбой мы обучаем лошадь множеству вещей: выдержка паузы, контроль равновесия и баланс, точность и высота постановки ног и шага (испанский шаг), самостоятельность работы, уверенность, туширование. Работа с тумбой как и любая другая работа с ногами должна проводится после необходимого массажа лошади и растяжек в руках. Грамотная работа с тумбой, которая готовит лошадь дальше по лестнице школьных элементов - задача крапотливая и требующая тонкого ума и чуткого навыка работы по воспитанию лошадей.
</span>
 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a pied » Работа с лошадью в руках: упражнения на тумбе. (Методика, инструменты, принципы.)
Страница 1 из 11
Поиск: