Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 20.09.2017, 17:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a monte » Боковые сгибания, "La flexion latérale d' encolure" (История, методика.)
Боковые сгибания, "La flexion latérale d' encolure"
BereiterДата: Вторник, 09.08.2011, 10:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
"La flexion latérale d' encolure" - c фр. языка переводится как "боковые сгибания (лошади) в шее"

История:
Сгибания лошади в шее является основой выездки лошади, это по сути ключ ко всем знаниям Высшей Школы и отправная точка, с которой человечество вообще задумалось о выездке. Именно через сгибание в шее для человека открылись недостижимые просторы новых движений лошади, на основе которых и возникло искусство выездки.
Сгибания в шее подразделяются на 2 категории: прямое - "ramener" - сгибание вдоль корпуса, и боковые - "flexion latеrale" - сгибания на бок ""La flexion latérale d' encolure".
Впервые о сгибании лошади в шее можно читать у Ксенофонта, в дальнейшем теория приобретала большую глубину и обрастала всевозможными методиками, широко представленными уже в трактатах неаполитанских мастеров 16 в.: Гризоне, Карачиоло, Корте, Фиачи, Фераро; Антуан де Плювинель применил для боковых сгибаний в шее изобретенные им пиляры, но мы подробнее остановимся на ключевых авторах методик "La flexion latérale d' encolure" это Уильям Кавендишь и Француа Боше.
 
BereiterДата: Четверг, 08.09.2011, 17:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
William Cavendish, 1st Duke of Newcastle
Прежде стоит понять, что старые мастера применяли для обучения лошади боковому изгибу кавессон, используя поводья, которые пристегивались к боковым креплениям серетты и только в середине 17 в. Уильям Кавендишь придумал использовать фальшивые поводья, прикрепляемые к боccету мундштука. Мотивировал это изобретение он тем, что второстепенный повод действует непосредственно на беззубый край, подготавливая лошадь к аналогичному действию мундштука, в случае же приминения кавессона, давление приходилось на внешнюю сторону головы лошади вызывая больше сопротивления чем подчинения поводу. Многие мастера его времени негативно отзывались о таком принудительном сгибании, в часности Ф. де ля Гериньер или же вообще отказывались признавать любые сгибания как известный Г. Сонье, во всяком случае Уильям Кавендишь разработал основу простых упражнений, которые впоследствии стали базой для подготовки лошади.

 
BereiterДата: Четверг, 08.09.2011, 17:51 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
F. Baucher.
Ф. Боше в своей методе дал всесторонее описание методик по сгибанию лошади в шее. Боше впервые применил пешие упражнения по обучению лошади уступать боковому давлению на железо, тем самым готовя ее к верховой работе. По его словам эти простые упражнения впервые учат лошадь подчинятся человеку, понимать действие удил и "вводят в руку" (la mise en main), что необходимо для сбора и выездки в целом. Описание методики есть на русском языке в книге "Метод берейторского искусства" (Ф.Боше), но я все же постараюсь дать краткий инструктаж по его методе.

Работа производится с мундштучным оголовьем, человек стоит твердо на земле спереди у левого плеча лошади.
Для сгибания лошади на правую сторону, берем правый повод в правую руку на расстоянии 20 см от ветви мундштука, левой рукой берем левый повод на расстоянии 15 см от ветви. Натягиваем правый повод и отдаем левый, шея лошади согнется, далее натягиваем левый повод как и правый от чего голова лошади нагнется к груди и удерживаем ее в таком положении пока она сама не будет держать ее, т.е до потери сопротивления в поводья. Как только лошадь начнет отжевывать показывая свою покорность и принятия повода, сразу же отпускаем ее в естественное положение.
Для сгибания в лувую сторону применяются аналогичные способы, а изгибы следует периодично менять.


Работа со сгибанием в шее в руках.


Работа со сгибанием в шее верхом.
 
BereiterДата: Пятница, 09.09.2011, 15:12 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline

Филипп Карл обьясняет методу боковых сгибаний верхом.

... в руках.
 
BereiterДата: Суббота, 10.09.2011, 15:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Отснял некоторые страницы по латеральным сгибаниям из книги Ф. Карла "El laberinto de la doma clásica moderna"
Метода очень похожа на Боше, но есть и что-то свое.















 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a monte » Боковые сгибания, "La flexion latérale d' encolure" (История, методика.)
Страница 1 из 11
Поиск: