Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Четверг, 21.09.2017, 07:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a monte » "Le Pas Espagnol". Испанский шаг. (Методика.)
"Le Pas Espagnol". Испанский шаг.
BereiterДата: Четверг, 25.08.2011, 03:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
История: "Le Pas Espagnol"- с фр."испанский шаг" имеет загадочное происхождение и официально не относится с школьным элементам в силу своего позднего появления (лишь в 19 в), хотя всецело отвечает требованиям Высшей Школы к движениям лошади. Упражнение, которое впоследствии приобрело название "jambette", основа испанского шага, было придумано Ф. Боше, также как и "выдерженная рысь" (le trot a extension soutenue - рысь с выдерженным шагом), известная под названием "испанская рысь". Корни появления "ипанского шага" указывают на Цирк, где Ф.Боше очень долго работал и практически основал цирковую выездку.

Методика:
Обучение испанскому шагу простое, но требует длительного времени. Суть метода заключается в тушировании ноги. Тут важно понять, что испанский шаг - это прежде всего шаг, поэтому работать следует не отдельно с подьемом ноги, а именно с шагом. Обучение качественному испанскому шагу может занять несколько лет.
Работа над испанским шагом начинается в руках, для этого нам нужно поставить лошадь по прямой и встать перед ней или сбоку. Лошадь высылаем в свободный шаг с выдерженным темпом, это обычный рабочий шаг без напряжений и торопливости. Легким прикосновением кончика хлыста в момент перед подьемом передней ноги в шаг добиваемся большей высоты и амплитуды движения. Работать следует сначала с одной ногой (с правой 10-15 реприз), потом с другой (с левой 10-15 реприз) чтобы не создавать лошади лишние задачи и сконцентрировать ее на движении ноги. После освоения легкого и не принужденного испанского шага отдельно левой и правой ногой следует совместить движения и тушировать каждый шаг постепенно вырабатывая каденцию и расслабленность, не забывая о высоте подьема, которая ограничивается лишь растяжкой плеча лошади.


Работа в руках с левой ногой.

Работа в руках с правой ногой.

Средства управления для испанского шага под седлом: У Ф. Боше очень точно описаны средства управления для подьема ноги лошади.
Для подьема передней правой ноги нам следует сделать легкое постановление головы лошади влево набрав левый повод и облегчить правый повод. Положением корпуса следует освободить правое плечо лошади для большей амплитуды шага, для этого перенести центр тяжести налево и выслать левым шенкелем вперед. Аналогично и с другой ногой.

Подьем под седлом правой передней ноги на шагу.

Подьем под седлом левой передней ноги на шагу.
 
МерседесДата: Понедельник, 12.09.2011, 03:05 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Средства управления для испанского шага под седлом
Вопрос: положение шенкеля относительно линии подпруги.
 
BereiterДата: Понедельник, 12.09.2011, 07:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Для подьема правой ноги лошади всадник садится на левую заднюю ногу лошади (переносит вес налево) правую ногу слегда отводит вперед и в сторону освобождая пространство для движения правого плеча; левый шенкель прикладывается в месте посыла для продвижения вперед на испанском шагу.
 
ЛузитаноДата: Понедельник, 24.12.2012, 19:14 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем добрый вечер! Подскажите, есть мнение, что бывает цирковой испанский шаг (лошадь просто по команде машет передами с откляченным задом) и настоящий (с подведеными задами и лошадь начинает активнее двигать передами из-за максимального сокращения). Вы согласны с этим мнением?
 
BereiterДата: Среда, 26.12.2012, 10:02 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Подведение зада на испанском шагу незначительное, т.к лошадь вынуждена растягиватся вдоль корпуса, выполняя максимально амплитудные движения плечом. К примеру если к испанской рыси добавить подведение зада и сокращение общей рамки, то получится класссический пассаж (по такой методике учат пассаж некоторые классики). Любая лошадь начиная учить испанский шаг часто недоставляет задние ноги из-за сложной координации, но со временем приобретает ловкость и может выполнить с легкостью это движение.

"Цирковой испанский шаг" это "понятие" пошло из Лошадиной энциклопедии А.Г Невзорова. В современной Европе, например, нет такого разделения, тем более в классической литературе. Сама структура методов подготовки лошади в цирке не преследует задачи получить качественные движения, там если лошадь умеет махать ногами до ушей, то больше и не надо.
 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a monte » "Le Pas Espagnol". Испанский шаг. (Методика.)
Страница 1 из 11
Поиск: