Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 22.11.2017, 12:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a monte » Плечо внутрь в классической выездке. (Epaule en dedans.)
Плечо внутрь в классической выездке.
BereiterДата: Среда, 20.07.2011, 14:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
"Плечо внутрь в классической выездке."



История:
"Epaule en dedans." - Плечо внутрь (в исполнении по прямой) было изобретено Француа де ля Гериньером в нач. 18 в. и стало основным упражнением для выездки школьной лошади по сей день. Классическому исполнению этого упражнения (по прямой) предшествовали старые методики работы "головой внутрь" по вольту обыкновенному (круг) и школьному (квадрат), однако эти фигуры были недостаточны эффективны для расслабления и развития плеча лошади.

"...c’est l’aspirine de l’équitation, elle guérit tout" (Nuno Oliveira) - Нуно Оливейра о плече внутрь: "...это лекарство для выездки лошади, которое излечивает все проблемы"

"l'épaule en dedans est la première et la dernière leçon que l'on doit donner au cheval" (La Guérinière) - Француа де ля Гериньер: "плечо внутрь это первый и последний урок, который мы должны дать лошади."

Предназначение и методика:

Epaule en dedans.- средство развития гибкости плеч и бедра лошади. При помощи этого упражнения лошадь обучается перекрестному движению ногой относительно оси корпуса, а это прямой показатель ее сбалансированности на таких ключевых элементах как: пируэт, перемена ноги, работа по вольту и движения в 2 следа. "Плечо внутрь" в классической выездке имеет 3 степени развития:

1. "Плечо вперед" (Fig. 3) - Это первая стадия сгибания лошади в плече для развития гибкости и расслабления движений. Передние и задние ноги ступают по одной линии.

2. "Плечо внутрь" (Fig. 1) - Эта стадия уже включает перекрестное движение ног лошади при сохранении изгиба в плече. Передняя внутренняя нога совершает перекрестное движение перед внешней ногой, задние ноги ступают ровно по прямой. Этот вид упражнения "плеча внутрь" взят в требования правил FEI по выездке.

3. "Плечо внутрь в 2 следа" (Fig. 2) - Стадия максимального изгиба лошади для эффективного перекрестного движения ног и развития гибкости бедра и плеча. Внутренняя задняя и передняя совершают перекрестные шаги. Основное рабочее исполнение плеча внутрь.





Схема работы плечом внутрь в манеже из книги Ф. Гериньера "Школа кавалерии" 1734 г.:
Epaule en dedans a droite - Плечо внутрь направо.
Epaule en dedans a gauche - Плечо внутрь налево.
Отмечены линии движения бедер (внешняя) и линия движения плечей (внутренняя).
По диагонали показана перемена направления.
 
BereiterДата: Пятница, 30.09.2011, 23:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline


 
BereiterДата: Суббота, 01.10.2011, 11:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline


Стр. 109 из оригинала трактата Ф. де ля Гериньера "Ecole de Cavalerie" 1733 года издания, (первая версия).
Глава о "плече внутрь".

Здесь сказано: " Когда лошадь научится свободно рысить в 1 след по кругу и прямой линии, ровно и спокойно пойдет на шагу, будет обучена к остановкам, полуодержкам и движению с внутренним постановлением (плечо вперед), ее следует вести на сокращенном шагу по стенке, и поставить так чтобы бедра описывали одну линию, а плечи другую. Линия бедер проходит около стенки, а линия плечей отстоит от нее на фут - полтора (45 см) от стенки, лошадь должна быть согнута внутрь."
 
Форум » Haute Ecole d'equitation » Le travail a monte » Плечо внутрь в классической выездке. (Epaule en dedans.)
Страница 1 из 11
Поиск: