Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 22.11.2017, 12:09
Главная » Статьи » Материалы открытого доступа

“Low, Deep and Round” или надувательство, низость и жестокость?

"Low, Deep and Round” или надувательство, низость и жестокость?

Ответ доктора Кука на статью «Круглый стол на конференции FEI положил конец дебатам вокруг роллкюра», пресс-служба FEI, 9 февраля 2010 года.

(http://tvwww.fei.org/disciplines/dressage/press-releases/fei-round-table-conference-resolves-rollkur-controversy)


Опубликовано в Natural Horse Magazine, Март 2010


И снова FEI предпочла не замечать очевидного, и еще одна возможность для реформ потеряна. Пересгибание может подходить FEI, но оно не подходит для лошади. FEI мошенничает, просто меняя имя позорного явления. "Low, Deep and Round” это просто синоним для слова «Роллкюр», пересгибание и чрезмерная сдача в затылке. Роллкюр, под любым именем, пахнет одинаково гнило. Семантическая ловкость рук не остановит прискорбной практики.


Однако, все еще есть возможность введения требований, ставящих гуманные рамки для глубины сдачи в затылке. Такие указания уже существуют в книге правил FEI, и за их исполнением могут легко проследить стюарды на разминочных аренах. В книге есть правило, что лошадь должны быть « в поводу». Собственная трактовка этой фразы FEI гласит: «… голова должна оставаться в стабильной позиции, допускается легкое отклонение вперед за вертикаль…». Так что в этом вопросе я согласен с тем, что не нужно вносить изменения в книгу правил. Все, что требуется от FEI, это всего лишь следовать ее букве. 'Low, deep and round' нарушает правила этой книги. Более того, он нарушает директиву о том, что лошадь должна быть «спокойной, расслабленной, гибкой и нести себя…» и «лошадь никогда не должна подвергаться методам тренинга, которые калечат ее или вызывают страх».


Рисунок 1. Дыхание через U-образный изгиб затруднено в точках, отмеченных Х


Утверждения FEI будто практика 'low deep and round' добивается сгибания затылка без применения «непомерной силы» легко опровержимы. Даже если отстраниться от нечаянного факта подтверждения FEI того, что вообще какое-либо насилие приемлемо в тренинге, как они собираются различать понятия «непомерный» и «агрессивный»? Эти слова открывают такие дыры в определениях, через которые любой адвокат протащит двухъярусный автобус. Более того, было замечено, что за одобрением 'low, deep and round' (LDR), они потихоньку замещают слово «сгибание» на «пересгибание». Ведь LDR включает в себя пересгибание, а это и есть не физиологичная позиция головы лошади, находящейся в движении вперед. Даже на шагу, ни одна свободная лошади не выберет себе такую позицию головы для движения.

Заявление что «… главная ответственность за благополучие лошади ложиться на всадника» является бегством FEI от ответственности. Они умывают руки от любых требований для самих себя заботиться о благополучии лошадей? В таком случае, они отказываются и от основного смысла существования самой своей организации.

Этот вопрос надо решать путем научных изысканий и доказательств, а не путем консенсуса. Любым способом нам нужно добиться дебатов, желательно открытых дебатов. И по окончании их, решение должно быть принято на основе лошадиной анатомии и физиологии. Научная истина не может быть поколеблена простым большинством голосов.

Если мы не начнем протестовать против неисполнения FEI девяти из десяти их собственных правил, нам придется склонить свои головы от стыда, что люди снова не смогли показать себя гуманными существами. [1]

Роберт Кук FRCVS, PhD Professor of Surgery Emeritus, Cummings School of Veterinary Medicine February 10th, 2010

Категория: Материалы открытого доступа | Добавил: Bereiter (16.08.2011)
Просмотров: 1005
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]