Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Среда, 22.11.2017, 12:10
Главная » Статьи » Материалы открытого доступа

"Наказание и исправление". Rhett Russel

"Наказание и исправление". Rhett Russel

    Само понятие «наказание» у лошади отсутствует. В табуне, если одна лошадь прогонит другую из своего пространства, то изгнанная лошадь не отойдет в сторонку минут на 10-15, чтобы обдумать ситуацию и вернуться в бешенстве, чтобы отлупить обидчицу. Если лошадь укусят, то она не пойдет собрать группку приятелей, чтобы вернуться и «преподать этой нахалке хороший урок». Подобные поступки свойственны человеку, мы так поступаем – мы, но не лошади! Если обстановка накаляется, что разборки будут сразу на месте, лошадь не будет откладывать выяснение отношений «на потом». 

Алоиз Подхайский, один из мастеров классической выездки, совершенно верно высказался по поводу наказания лошади: «Ездок, у которого много амбиций и мало знаний, будет чаще прибегать к наказанию, чем более опытный человек. Он будет силой добиваться от лошади того, что можно получить, всего лишь правильно используя приемы и средства классической школы ВЕ».

Это не относится исключительно к английским любителям ВЕ, это одинаково справедливо для всех спортсменов и любителей. Если вы когда-нибудь были на соревнованиях и видели, как кто-нибудь наказывает лошадь за неповиновение, то вы меня поймете. Если лошадь не отвечает на какой-то сигнал всадника, то в большинстве случаев это будет вина человека, а не лошади. Как вы можете поправлять/наказывать лошадь за свою же ошибку? Или за вашу небрежность в команде? Учитесь и контролируйте движения своего тела, возьмите уроки ВЕ, подберите амуницию и проверьте, нет ли у лошади проблем со здоровьем.

В конце концов, разве вы ударите своего мужа/свою жену безнаказанно? То же самое и с лошадью. Я даже не знаю, ЧТО должно быть причиной, чтобы ударить лошадь в наказание за что-то. Я видел много ковалей, которые могли ударить беспокойную лошадь рашпилем, чтобы заставить ее стоять смирно. Смысл такого поступка? Научить лошадь бояться коваля или его рашпиля? Как можно наказывать лошадь за упущение ее владельцев, которые не приучили ее спокойно давать ноги?
Многие люди думают, что добиться уважения можно через страх. Ну, вы знаете такой тип людей, они учат лошадей бояться себя как господа Бога – и в результате имеют кучу проблем. Я могу наугад ткнуть пальцем в нескольких человек из моего окружения, и среди них обязательно найдется поклонник такого воспитания. Я был на многих выступлениях, где можно услышать, как кто-то говорит, что он собирается купить железо построже, чтобы контролировать свою лошадь. Это – один из самых изощренных способов наказать лошадь… да, вы получите контроль – но это будет страх перед болью от железа, а не доверие лошади своему наезднику.
Контроль злости

Ваша лошадь чутко улавливает ваше отношение и настроение. Если у вас сегодня плохой день, то позой, интонацией, телодвижениями вы «показываете» лошади свой настрой. Ваша злость – вне зависимости скрытая или явная, - будет очевидна для лошади. Это тоже форма наказания, которому вы неосознанно подвергаете лошадь…

Следите за содержанием вашей лошади.

Я частный пилот, в полете я главный в своем самолете. Этот принцип имеет название «Ответственность пилота самолета». В воздухе я полностью контролирую самолет, пассажиров, нашу безопасность. Это означает, что у меня есть полное право не подчиняться авиадиспетчеру, если ситуация будет этого требовать. В случае непредвиденной ситуации от меня не просто ожидается забота о безопасности всех на борту – это требуется! Ту же самую ответственность вы несете за свою лошадь. Если тренер, коваль, ветврач, друг – неважно, кто – делает, как вам кажется, что-то не так,– исправьте ситуацию как можно скорее. Например, кто-то вам говорит, что вам нужно стреножить вашу лошадь, связать, затем повалить ее на землю и сидеть у нее на шее до тех пор, пока она не успокоится и не подчинится – сделайте все возможное, чтобы выйти из этой ситуации; извинитесь, скажите правду – и перейдите на другой уровень отношений с вашей лошадью.


Так как же исправлять поведение лошади?

Многие люди прочтут это и подумают, что слово «исправление» не совсем подходящие слово. Когда вы учите лошадь что-то делать, вы не пытаетесь установить над ней свою власть. Коррекция/исправление – это действия, направленные на изменение поведения, движений или позы через положительное или отрицательное подкрепление. Коррекция может быть самой разной – от чуть более ощутимого посыла ногой, до сильного действия поводом, когда нужно не дать лошади укусить или отбить по лошади или человеку. Используйте подходящий вариант коррекции в зависимости от ситуации – но не больше!

Положительное подкрепление – это поощрение лошади чем-нибудь приятным для нее за правильное поведение. Ей захочется снова и снова получать эту награду, поэтому она будет стараться сделать то, что приводит к столь приятному результату. Хороший пример ПП – почесывание холки за выполненную просьбу.

Отрицательное подкрепление вовсе не такая уж плохая вещь – это всего лишь один из способов общения с лошадью. Чуть более сильное нажатие шенкеля, чуть более ощутимое натяжение повода – сигналы, с помощью которых мы сообщаем лошади, что мы от нее хотим, - тоже формы отрицательного подкрепления.

В табуне, если лошадь делает что-то не так, то ее накажет и поправит другая лошадь, выше провинившейся по статусу. Это исправление (отрицательное подкрепление) будет полностью соответствовать ситуации, то есть за вторжение в личное пространство «хулиган» получит крысу или толчок плечом, никто не будет сразу отбивать по нему задом. Чтобы получить хороший пинок, «хулиган» должен или проигнорировать/пропустить мимо ушей предупреждающие угрозы, или же продолжать нагло лезть в драку.

Карен Прайор, известный специалист в практике положительного подкрепления, написала лучшую книгу, которая когда-либо попадала мне в руки («Не рычите на собаку! Новое искусство обучения и приучения».) В этой книге она объясняет как использовать положительное и отрицательное подкрепление в работе, как вообще работает ПП с людьми, лошадьми, собаками, морскими млекопитающимися и т.д.

«…почти все традиционные методы дрессировки животных строились на применении отрицательного подкрепления. Лошадь обучается поворачивать налево, когда тянут за левую вожжу, потому что этим она может ослабить давление мундштука на левый угол рта. Слоны, волы, верблюды и другие вьючные животные обучаются двигаться вперед, останавливаться, поднимать тяжести и т.д. чтобы избежать натяжения повода, тычка или удара стека, стрекала или кнута. Отрицательное подкрепление очень подходящий метод формирования поведения и может применяться столь же эффективно, как положительное, поскольку его применение одномоментно с поведением и стимулы "шпыняния" прекращаются дрессировщиком, когда реакция правильна. К сожалению, иногда, вне зависимости от результата, поведение человека «шпыняющего» кого-то может быть положительно подкреплено. Если долго нудеть, то вам в конце концов уступят, и для нытика это будет положительным подкрепление. Поэтому вы будете нудеть снова и снова, даже если для вас уже все сделали – просто по привычке».

Очень много можно говорить о том, когда надо убирать давление. Мне очень нравится эта тема, потому что это одно из моих «больных мест» - люди, которые достают/ругают своих лошадей и просто не дают им шанс поступить правильно. И еще люди, которые так стараются делать все правильно во время занятий, что просто забывают про лошадь и думают только о себе.

Я вовсе не хочу сказать, что лошадь вообще никак не надо наказывать за неправильное поведение. Любящая потолкаться лошадь наткнется на мой локоть или предплечье, если попробует почесаться об меня. Я вовсе не собираюсь ударить ее за баловство, но я так же не собираюсь предоставлять себя в качестве столбика для чесания.


Самое главное в исправлении поведения – вовремя наградить за верно выполненную просьбу. Как иначе лошадь поймет, что она все сделала правильно? Некоторые люди полагают, что лошадь должна понять, потому что ее не наказывают за ошибку. Да, этот способ тоже работает, но есть вариант получше. Многие люди быстро соображают, когда дело доходит до наказания, но не любят хвалить лошадь, потому что думают, что с их стороны это знак слабости или замешательства. Поэтому они ограничиваются похлопыванием или ослаблением повода.
Другая крайность – это люди, которые вообще не могут исправлять поведение лошадей, они слишком мягкие и неосознанно позволяют лошадям садиться себе на шею. У этих людей нет ни малейшего представления, что значит быть твердыми и справедливыми с лошадью.

Исправление должно быть доступным пониманию лошади. Например, вы занимаетесь трейлом, и лошадь постоянно переходит в рысь, вместо того чтобы идти шагом. Есть много способов исправить ее поведение – что выберете Вы?
А. Ударить лошадь
В. «Передернуть», «перепилить» трензелем
С. Отключить задний привод (пр.пер. то есть «убрать» энергию из задних ног с помощью боковых сгибаний)
D. Остановиться, дать лошади расслабиться, похвалить ее и продолжать двигаться дальше
E. Позволить лошади делать все, что ей вздумается.

Для меня вариант D – единственно правильный. Остановлюсь, дам лошади расслабиться, похвалю и продолжу дальше. Если лошадь снова перейдет в рысь, я повторю этот прием и дам лошади понять, что же я от нее хочу. Много времени может пройти, пока лошадь поймет, что мне от нее нужно. Для меня это нормально, позже мое терпение в таких случаях будет вознаграждено стократно. Для меня способ D – единственный путь к успеху.

Правила исправления:

1. Действуйте быстро и четко: быстро исправляйте лошадь и продолжайте занятие. Не «зависайте» и не пережимайте.
2. Не позволяйте себе получать удовольствие от процесса исправления (наказания). Тут никто не ведет счет, здесь нет победителей/проигравших.
3. Ставьте перед собой четкую задачу. Подумайте, чего вы хотите добиться. Какая у вас цель?
4. Ищите хорошее, не зацикливайтесь на плохом: учитесь поощрять лошадь за правильное поведение. Действуйте уверенно: прислушайтесь к своему внутреннему голосу, поинтересуйтесь мнением своего тренера. Если вокруг вас люди, которые твердо уверены в принципе «пожалеешь палку – испортишь лошадь» - поищите другого тренера и других помощников. Я полагаю, что вы уже можете понять, каких принципов в воспитании лошади придерживается тот или иной человек, понаблюдав за соотношением наказаний и поощрений при работе.
5. Не передергивайте. Иногда бывают исключительные случаи, когда надо хвататься за лопату, но не делайте принцип «вот сейчас я тебе покажу, скотина такая!!!» главным в своей работе – оставьте это для своего зятя и для Всемирной федерации армрестлинга.
6. Оцените свои силы. Поймите, когда вы сможете довести начатое до конца. Это лучше, чем бесцельно мучиться с чем-то, чего вы никогда не делали или с чем возникают проблемы – оцените границы своих возможностей. Если вам нужна помощь профессионала – вызовите его! Даже я прошу мне помочь в случае серьезных проблем. Самое главное, убедитесь, что вы исправляете ошибку лошади, а не наказываете ее за свою собственную.
7. Увеличьте объем положительного подкрепления и доведите до минимума отрицательное.

Категория: Материалы открытого доступа | Добавил: Bereiter (28.09.2011)
Просмотров: 2141
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]