Приветствую Вас на нашем сайте Гость | RSS

Четверг, 21.09.2017, 08:11
Главная » Статьи » Материалы открытого доступа

"Плечом внутрь (выдержки из книги Франсуа Гериньера ". Томас Риттер. пер: E. Слободчикова.

Плечом внутрь (выдержки из книги Франсуа Гериньера "Трактат о верховой езде" изд. Hircarrah Press 1801 г.) перевод Елена Слободчикова. 

                       


           В этой книге уже неоднократно говорилось, что рысь – это основа первых сгибаний лошади и ее послушания. Данный принцип лежит в основе всех школьных систем и принят всеми лучшими мастерами. Однако рысь только позволяет разрабатывать плечи и ноги лошади при движении вперед, и внешнюю ногу и плечо при движении на вольту, тогда как для отлично выезженной лошади необходимо еще знать «перекрестное» движение ног. Для прояснения следует отметить, что ноги и плечи лошади могут двигаться в четырех разных направлениях: плечом вперед, когда бежит по прямой линии, плечом назад, когда выполняет осаживание, третье направление возникает при пиаффировании, когда лошадь вообще не двигается ни вперед ни назад, а плечи работают вниз и вверх и четвертое направление – при боковых движениях. Первые три довольно просто усваиваются при выполнении рыси, остановок, осаживаний, но вот четвертое довольно сложно, так как лошадь должна научиться ставить внутреннюю ногу перед внешней и наоборот. При неумении делать такие движения лошадь может засекаться при выполнении даже самого простого вольта и таким образом занимать неверную позицию при выполнении элемента, такое часто случается с лошадьми, плечи которых недостаточно разработаны.

Затруднение мастеров в выполнении данных движений с видимой легкостью и грациозностью является сама лошадь, для которой такие движения довольно сложны в исполнении. Для лучшего понимания такого основополагающего для этих движений упражнения как плечом внутрь следует обратиться к трактатам герцога Ньюкаслского и месье Бруйе.

Месье Бруйе «… сделать лошадь гибкой нельзя с помощью езды по одним только вольтам, напротив, лошадь, которая не умеет сгибаться, будет становиться только зажатой при такой езде»

Герцог Нюькаслский «…головой внутрь и крупом наружу на вольту заставит лошадь смягчиться в плече. Когда лошадь галопирует или рысит в таком положении, ее передняя часть векторно направлена к центру круга и, соответственно биомеханике движения, разрабатывается больше, потому как задняя часть двигается по большей окружности, и соответственно, для поддержания темпа, должна работать ускоренно, она больше находится в воздухе, таким образом, большая часть веса лежит на переду, который двигается по малой окружности. Для разработки плеча это просто необходимо, так как заставляет работать внутреннюю ногу лошади».

Из цитат мастеров следует, что оба из них работали на вольту, но месье Бруйе так же отдавал предпочтение и квадрату.

По цитате герцога Ньюкаслского ясно, что вольт не дает легкости в выполнении упражнения головой внутрь-крупом наружу, так как загружено и работает плечо под весом тела, а часть тела, которая несет на себе вес, не может быть легкой, а так же автор цитаты верно подметил, что плечо не может быть разработано доколе внутренняя нога не начнет двигаться расширенно впереди внешней. Отсюда следует упражнение плечом внутрь, которое будет описано ниже.

Когда лошадь уже умеет держать постоянный ровный темп на рыси и шагу, а так же умеет делать остановки, начните работать над упражнением плечом внутрь на прямом отрезке возле стенки манежа. При этом упражнении плечи лошади идут по одной траектории, в то время как задние ноги двигаются по другой, непосредственно возле стенки. Расстояние между двумя линиями должно быть 1,5-2 фута. Позвоночник лошади должен быть прямой, голова и плечи слегка развернуты в центр манежа. Средства управления – внутренний повод и внутренний шенкель.

Это упражнение дает настолько поразительный эффект, что я считаю его основополагающим для всех движений такого рода, делающих лошадь свободной и легкой во всех частях тела. Стоит сказать, что лошадь, которая научилась делать это упражнение, может в несколько дней стать гибкой даже после перерыва в занятиях. В первую очередь данное упражнение воздействует на гибкость плеч лошади, так как заставляет работать внутреннюю переднюю ногу.

Плечом внутрь активизирует работу задних ног, так как при каждом движении вперед лошадь подводит внутреннюю заднюю ногу под корпус, выставляя ее впереди внешней задней ноги, что невозможно сделать без смягчения мышц бедер.

Плечом внутрь заставляет лошадь прислушиваться к шенкелю и поводу, так как они указывают ей направление движения.

Для смены направления сгибания на упражнении плечом внутрь следует при достижении конца стенки манежа проехать прямо некоторое время, и затем попросить противоположным поводом и шенкелем сделать то же упражнение на другую сторону.

Если лошадь выполняет упражнение слишком сильно заводя круп, либо заваливая плечо, следует поставить ее на большой круг и сделать такое упражнение там, однако же, при нескольких темпах правильного движения на кругу надо постараться оставаться на прямых линиях, чтобы не забивались мышцы.

Если же лошади трудно выполнить такое упражнение даже на вольту, придется на некоторое время оставить попытки выполнения данных движений и поработать над свободной и расширенной рысью на прямых линиях и вольтах. Как только у лошади станет хорошо получаться такая рысь, можно будет подвести ее к бортику манежа и попросить несколько шагов плечом внутрь. При первом выполнении спешиться и хорошо похвалить.

Как только лошадь научилась делать несколько темпов плечом внутрь, следует обучить ее заезжанию углов. В конце стенки на углу голова лошади должна быть развернута вовнутрь, как на упражнении плечом внутрь. Плечи держат стенку до конца и затем плавно меняют траекторию, в то время как бедра должны еще оставаться на прежней. Вначале всадник работает внутренним поводом и шенкелем, для перехода из угла на другую стенку манежа применяется внешний повод. Если лошадь отказывается заходить бедрами в угол, следует сильнее прижать внутреннюю шпору к внутреннему боку лошади, пока плечи находятся на другой стенке, а бедра еще на предыдущей.



Я не отрицаю пользу работы на вольту и серпантинах для начала работы над сгибанием лошади, однако такая работа не дает столько возможностей и перспектив как плечом внутрь
Категория: Материалы открытого доступа | Добавил: Bereiter (13.07.2011)
Просмотров: 935
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]